About Us Service Curriculum   Contact Us
 關於我們 組織架構、中心沿革、服務範圍、品質目標與承諾、財務來源、

1. 組織架構

組織架構

 

 

 

2. 沿革

中興大學歷經多次變革與改制的階段。最早可追溯至民國8年,日本人在台北創建「農林專門學校」,為中興大學最早的前身。民國17年改成台北帝國大學(即今日的台灣大學)附屬農林專門部。民國32年獨立設校遷至台中,民國34年台灣光復,改制更名為「台灣省立農業專科學校」,民國35年又改制為 「台灣省立農學 院」。民國50年位於台中的台灣省立農學院增設理工學院和民國38年台北創立的法商學院,合併成為「台灣省立中興大學」。民國60年再改制為國立大學,並啟用今日的校名「國立中興大學」。

本校為配合政府政策,有效提升我國農林畜產品的國內外市場競爭力、確保食品安全、保障生產者與消費者權益、並維護國人身體健康,依據「農產品生產及驗證管理法」於民國96年5月11日設立「農產品檢測暨驗證中心」,於民國100年8月1日更名為『農產品驗證中心』 (以下簡稱本中心)並隸屬本校農業暨自然資源學院,對農糧產品實施驗證、提供農糧作物有機栽培管理及產銷履歷規劃,培訓農糧產品稽核人員與安全管理人才。

3.  服務範圍

本中心依據 農委會「農產品生產及驗證管理法暨相關子法」以及台灣良好農業規範(TGAP)執行有機農產品、有機農產加工品、及農糧產品產銷履歷驗證;有機農業商品化資材製程審查等工作,驗證我國、中國及東南亞等地區進出口之農糧產品,核發證書及標章;並配合 主管機關及各系所開設農業知識、驗證法規、及稽核技巧等相關課程,協助提升校內外驗證稽核人員之專業品質、知識與經驗。

 4.  品質目標與承諾

中心的品質目標: 公平、公正、專業、誠信、保密

中心的品質政策: 主動積極、全員參與、持續改善

本中心為使執行之相關業務及推動專業活動與國際標準規範接軌,遵行「產品驗證機構認證規範」 ISO/IEC 17065農產品生產及驗證管理法暨相關子法以及農委會相關法令與規定,由全國認證基金會(TAF)認證後,接受申請驗證業務。本中心並同時遵守TAF相互認可機構之相關協定,來制訂作業標準程序,以做為驗證服務之品質管理及依據。本中心所有工作成員將本著公正、公平的態度,以保密為原則,積極參與驗證服務工作,並主動吸收新知,培養專業技能;未來期望以持續的進步與溝通以及服務奉獻的態度來滿足申請者的需要,提升本中心之服務品質效率。

 5.  財務來源說明

本中心之財務來源為辦理驗證業務、舉辦教育訓練課程及接受捐獻等方式。若因中心業務需求而有更動,將隨時更新說明並公告之。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       國立中興大學  農產品檢測暨驗證中心